临湘在线网 新闻 详情 返回上页
您的当前位置:主页 > 临湘在线网 > 新闻 >

联连理财携手公安三所,加固电子合同证据链

2017-11来源: 未知

 

2017年111日,上市系集团中路旗下P2P平台联连理财与公安三所下属的上海辰星电子数据司法鉴定中心签署了电子存证系统相关协议。这是继9月份与国家电子合同备案平台之后,联连理财在合规路上迈出的又一里程碑式的一步。

联连理财签署电子存证系统,进一步加固合同法律效力,未来联连理财用户在联连理财平台进行投资时所签署的电子合同,除在国家电子合同备案平台进行存档加密外,还将在公安三所下属的电子存证平台进行同期全程存档。

主动合规,积极拥抱监管

  推行电子合同存证是网贷行业监管的一项重要措施。自去年8.24监管办法首次提及以来,上海、广东、深圳等地近期出台的网贷监管细则中,均在网贷平台备案条件上提出第三方合同存证要求。

  目前,由于整个行业对于电子合同的相关规范化要求的认知不足,如联连理财等主动合规、率先完成电子合同存证的平台尚属少数。据了解,联连理财与上海辰星电子数据司法鉴定中心的合作,是一次典型的强强联合,作为存证方的上海辰星电子数据司法鉴定中心实力雄厚,是我国公安系统首个能力验证提供者,承担着中国合格评定国家认可委员会电子物证能力验证计划的组织和实施工作,隶属于我国公安部第三研究所。

作为委托方的联连理财,其平台上的交易以高频、多用户、跨区域的小额借贷为主,这对于存证项目来说是一个巨大的挑战。联连理财2017年三季运营报告显示,整个第三季度共帮助借款人实现约13.17万笔借款,随之产生的是巨大的电子合同量。因此,联连理财电子合同存证项目的接入,具有重要意义。

加固电子合同证据链,保障用户权益

  电子合同是互联网金融交易过程中的重要凭证,而电子合同具有易删除、易篡改的天然属性,如果不对合同文件和用户操作过程依据电子证据相应法规进行存证,信息的真实性和完整性就难以保证,一旦遇到纠纷,用户的合法权益也将无从保护。

  联连理财电子合同存证相关协议的签署,不但标志着平台的进一步合规,也是对用户投融资安全的一次升级。这体现为电子合同第三方存证后的法律效力和法律保障,不仅将消除投资人对于平台投资的安全性顾虑,更是从技术层面和法律层面保护用户合法权益。

  通过与公安三所辰星电子数据司法鉴定中心的合作,联连理财充分利用其在电子合同签署过程中的身份认证、签约操作、签约环境及先进的区块链存证等技术手段,有效规避了传统电子协议易篡改、法律效力低的弊端,可以很好地保障投资人、借款人及平台在交易时通过网络签订的合同的法律证据效力。

  联连理财方面表示:平台将继续以合规为本,全力为用户打造一个更为安全、诚信、透明、可靠和智能化的投资环境。

*备注:辰星司法鉴定中心是由公安部第三研究所认证,上海即信信息科技有限公司提供技术支持的一站式电子证据服务,主要为企业提供各种形式的电子合同存证报告和司法鉴定意见书等服务。

 

责编:乐小编

焦点