临湘在线网 新闻 详情 返回上页
您的当前位置:主页 > 临湘在线网 > 新闻 >

银行系P2P仅剩6家,平台背景不能盲信

2017-11来源: 未知

 

曾经被誉为含着金汤匙出生的银行系平台目前面临着尴尬的境地,据不完全统计,银行系P2P平台在最高峰时有将近20家展业,如今仍在发标的却只剩下6家。俗话说,背靠大树好乘凉,拥有强大背景既可以给平台增信,又能够给平台提供资金技术支持。但是,在监管趋严、洗牌加剧的大环境下,这个真的好乘吗?

 

国资系停业及问题平台占比达20%

 

国资系平台曾经是我国网贷行业中的明星队。随着国资母公司不良资产入股平台”“关联交易获得国资背景等套路被踢爆,国资平台频频跑路触发信任危机。刻意夸大宣传的国资平台不仅误导投资人,也导致国资的金字招牌被滥用,含金量大大下降 。

 

根据盈灿咨询不完全统计,截至2017年10月10日,国资企业参股或控股的网贷平台有224家,其中正常运转的网贷平台176家,转型平台2家,而停业及问题平台竟有46家,占比超过了平台总数的20%。

 

分析人士认为,国资的加冕,并不能使平台成为金刚不坏之身。网贷平台的实力不能以平台背景为绝对参考,合规性与业务能力才是真正判断一家平台实力的标准。

 

银行系洗牌仅剩6

 

银行系平台的日子也不太好过。据不完全统计,在最高峰时银行系有将近20P2P平台,然而在经历了改名、重组等阶段后,如今仍在运营的却只剩下6家。分别是:陆金服、民生易贷、E融E贷、开鑫金服、金开贷、有氧金融。

 

而在去年6月份还曾获评互联网金融创新奖的某银行系平台,现如今业务已停摆一年,客服电话号码甚至变成了空号。

 

联连理财副总赵健表示,强背景平台不断退出可能有两方面原因:一是随着网贷监管愈发严格,新规对网贷业务的限制、对运营标准的要求使得这些平台难以满足合规要求;二是监管要求的网贷业务定位小微金融,在这一领域草根平台和银行都站在同一起跑线。仅有资金和传统金融经验是不够的,同时传统银行业受监管影响,在创新程度上也较为有限。

 

上市系平台有3成盈利

 

相对国资系和银行系,上市系平台表现更好。根据第三方平台网贷天眼数据显示,截至201710月份,上市公司涉足的平台达82家,至少有10家上市公司退出网贷行业。今年获得上市公司融资的平台仅为3家。另外,上市平台(2)以及上市公司控股平台数量达35家,占比43%。从平台盈利状况上看,2016年,82家拥有上市背景的P2P平台有27家实现盈利,占上市系P2P平台总量的31%

 

平台安全只靠背景不可取

  对于投资人来说,选择平台和P2P理财产品过分看重背景的方法不可取。纵观过去历史,其实无论是上市背景、国资背景,还是风投背景都曾出现过问题。选择一个平台,更多应该从平台的业务合规程度、平台背景、信息披露、借款人情况披露、资产类型等多个角度进行综合评估。

 

责编:乐小编

焦点